Azeite de Alho e Limão
Aqui está mais uma ideia para
prenda: um azeite aromatizado, colocado numa garrafinha bonita. Este foi
inspirado por uma receita
da Ina Garten (outra vez), mas a
ideia serve para qualquer combinação de sabores que se queira fazer. Há uns
anos fazia um azeite aromatizado com alho, louro e piri-piri que também era
muito bom, inspirada por um azeite que é servido num dos meus restaurantes
favoritos em Bragança, o Gôndola.
É mais um método do que uma
receita, adaptem ao vosso gosto. Não é necessário aquecer o azeite, mas esse
passo acelera a infusão de sabores. Se não o fizerem, aconselho a fazer o
azeite pelo menos uma semana antes de o utilizar ou oferecer, de preferência
mais. Este conjunto de ingredientes produz um azeite com um forte sabor a
limão, particularmente adequado para guarnecer peixes ou usar em saladas, essencialmente para usar em tudo o que fique bem com limão.
Ingredientes:
0,5 l azeite
4 dentes de alho grandes
Casca de 1 limão
2 ramos alecrim fresco
4 malaguetas secas pequenas, ou a
gosto (ou nenhuma)
Numa caçarola, colocar o azeite e
o alho. Levar ao lume, deixar levantar fervura, e deixar fervilhar em lume
brando durante 5 minutos. Retirar do lume, juntar os restantes ingrediente e
deixar arrefecer completamente. Deitar em garrafas e guardar. A receita da Ina Garten manda guardar no frigorífico, mas não me parece necessário. Por um lado, não acredito que o azeite se estrague com tanta facilidade assim. Por outro, não dura o tempo suficiente para se estragar ;-)
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