Refeições em 30 minutos, à minha maneira
Já aqui coloquei uma receita de “mac’n’cheese”, o tão americano macarrão
com queijo, enriquecido com alguns legumes para que não me sentisse tao culpada
de o comer… Mas essa receita dá uma trabalheira e demora uma eternidade a
fazer, principalmente quando são 19:30h e se acabou de entrar na cozinha para
fazer o jantar! E isso acontece-me com alguma (leia-se muita) frequência.
No entanto, na sua essência, o
tal macarrão com queijo é uma ideia de génio e tem um potencial fantástico para
se tornar uma refeição daquelas super-rápidas e bem nutritivas. É só adaptar
alguns métodos e ajustar os ingredientes. E tem sido tão bem recebido cá em
casa, por todos os membros da família (incluindo o Diogo, que demora sempre
mais de hora e meia a comer), que tem feito parte do menu quase semanalmente,
com ligeiras variações. Como faço o molho na mesma frigideira em que salteio os
legumes, é muito rápido, o molho faz-se no mesmo tempo que a massa demora a
cozer. Contando com o tempo de gratinar, demora entre 30 e 40 minutos a ficar
pronto e na mesa.
Aquilo que aqui vos vou dar é a
receita da última massa que fiz, mas em todas as versões que faço há sempre
algumas coisas em comum: uso muito pouca carne, normalmente só algum bacon para
dar sabor, eventualmente algum resto de carne que tenha de outra refeição
(frango assado, por exemplo); uso os legumes que tenho em casa, normalmente
pimento, cenoura (ralada ou em rodelas), courgette quando tenho, cogumelos
(sempre frescos, mas também se podem usar de lata) se os tiver; quando tenho
queijo ralado em casa, ponho queijo por cima, mas não no molho – fica mais apelativo,
tem o sabor do queijo onde realmente conta e acaba por ser mais leve. Nunca
faço menos do que esta quantidade, mesmo que seja para menos gente: se sobrar,
fica óptimo aquecido para o almoço do dia seguinte e é menos uma refeição para
cozinhar!
Massa Gratinada com Legumes
Ingredientes (para 5 a 6
pessoas):
250 g de massa a gosto (costumo
usar cotovelos grossos, lacinhos, ou outra parecida)
2 c. sopa azeite
200 g bacon
2 cenouras
1 pimento verde médio
1 pimento vermelho médio
1 pacote de espinafres prontos a
cozinhar (150g)
½ l leite
1 c. sopa cheia de maizena
200 g queijo mozzarella ralado
Sal e pimenta a gosto
Ligar o forno a 200º. Pôr ao lume
uma panela com bastante água (de preferência quente) temperada com sal para
cozer a massa. Quando ferver em cachão (fervura forte), deitar a massa e cozer
até estar al dente (não deixar cozer demais pois ainda vai ao forno).
Ao mesmo tempo que se aquece a
água para a massa, colocar uma frigideira em lume forte, com o azeite. Cortar o
bacon em tiras finas e fritar no azeite até estar dourado. Entretanto, descascar
e ralar as cenouras, lavar e limpar os pimentos e cortar em cubos. Quando o
bacon estiver dourado, juntar as cenouras e os pimentos e deixar saltear cerca
de 3 minutos. Reservar um pouco de leite frio e juntar o restante aos legumes
na frigideira. Desfazer a maizena no leite frio e quando a mistura na frigideira
estiver a ferver, juntar mexendo sempre. Quando engrossar, juntar os
espinafres. Mexer bem para distribuir uniformemente e deixar murchar os
espinafres. Temperar de sal e pimenta a gosto e retirar do lume. Se estiver
demasiado líquido, juntar mais um pouco de maizena desfeita num pouco de água
ou leite frios e deixar ferver 2 minutos. Se estiver demasiado grosso, juntar
mais um pouco de leite e deixar levantar fervura novamente. O molho deve estar
suficientemente grosso para cobrir a colher de pau quando se mexe, mas não deve
estar grosso demais para que a massa não fique seca.
Quando a massa estiver cozida,
escorrer, voltar a colocar na panela onde cozeu e juntar a mistura de legumes.
Mexer bem para misturar uniformemente. Untar com azeite um pyrex (uso um oval
com cerca de 20x30 cm e bastante alto), deitar a massa, cobrir com o queijo
ralado e levar ao forno a gratinar, cerca de 10 minutos.
Cá em casa, o tempo que a massa
demora a gratinar é o suficiente para comermos a sopa, de maneira que quando
acabamos, temos a massa pronta a devorar. Normalmente sobra, apesar de sempre
repetirmos, o que é óptimo para mim! J Como faço sempre isto quando estou com pressa, nunca consigo fotografar…
Comentários
acho excelente a ideia de se acrescentarem mts vegetais e se cortar na carne. É o que tb fazemos aqui em casa.
Excelente semana para ti.