Uma Grande Família e as Prendas de Natal
Como quem me conhece sabe bem,
tenho uma grande família. A minha mãe é a quinta de dez irmãos. É uma família
grande (já com 50 pessoas e a crescer a olhos vistos), mas também uma grande
família pois, apesar de alguns arrufos, todos se dão bem e continuamos a sentir
que somos, de facto, uma grande família. Este ano decidimos pôr em prática uma
ideia antiga e fazer um almoço de Natal. Foi uma tarde fantástica, passada em
família, com pessoas absolutamente maravilhosas de quem me orgulho de ser
familiar. Percebo, hoje, que não há muitas famílias como a nossa e, por isso,
sou grata todos os dias.
Como somos tantos, dar prendas a
toda a gente é praticamente impossível. Então está, desde há muito, instituída
a “regra não escrita” de não dar prendas aos adultos e dar apenas às crianças.
Este ano não foi diferente: para a miudagem foi Natal mais cedo e até o Diogo
ficou deliciado com a enorme quantidade de prendas que a generosa família lhe
deu.
Como não podia deixar de ser, em
vez de brinquedos, dei coisas doces, desta vez numa embalagem diferente. Este
ano resolvi fazer uma meia de Natal para o Diogo, para pendurar no pinheiro
(que chaminé não há cá em casa). Ficou tão gira que resolvi logo que seria uma
boa ideia de prenda para os garotos da família. E assim foi: uma meia a cada um
(vermelha para os meninos, branca para as meninas), com a inicial de cada um e
recheada de coisas doces.
Para recheio, fiz estas
bolachinhas (já perdi a conta à quantidade de vezes que as fiz e ainda não
me deixaram ficar mal), uns caramelos de baunilha que, apesar de terem ficado
deliciosos, ainda precisam de ajustes antes de virem aqui parar, e este fudge.
É das coisas mais fáceis que já fiz, demora, literalmente, 5 minutos a
preparar, mais 1 hora a arrefecer 15 minutos para embrulhar, é perfeito para
oferecer no Natal e não houve ninguém que o tivesse provado que não tivesse
aprovado (incluindo uma prima que disse não gostar de nozes!).
Fudge de Chocolate e Nozes (adaptado
daqui)
Ingredientes (para cerca de 70 rectângulos
de 3x2 cm de lado e 1 cm de altura):
1 lata leite condensado
500 g chocolate de culinária (ou
outro com pelo menos 45% de cacau)
½ ch. nozes partidas em bocados
Untar um tabuleiro quadrado de 22
cm de lado com manteiga e forrar com papel vegetal. Derreter o chocolate com o
leite condensado no micro-ondas (no meu, a 600W, demorou 2 a 3 minutos). Mexer
bem até estar homogéneo. Fica uma massa grossa, difícil de mexer, por isso é
importante fazer isto enquanto está bem quente.
Juntar as nozes partidas e
misturar de forma a ficarem bem distribuídas. Espalhar no tabuleiro e deixar
arrefecer (para ser mais rápido, colocar no frigorífico). Quando estiver frio,
cortar em quadrados e embrumar cada quadrado individualmente em papel vegetal.
Notas:
- As nozes são opcionais: podem
eliminar-se, ou substituir-se por amêndoas peladas, avelãs torradas ou ainda
mais chocolate, sob a forma de pepitas. Imagino que ficasse, também, muito bom
com pedacinhos de caramelos de nata… É uma ideia a experimentar, um dia destes!
- Eu embrulhei os quadradinhos
com a forma de rebuçados, mas podem embrulhar-se como pequenos presentes.
Podem, alternativamente, fazer-se quadrados maiores e embrulhar em papel
colorido (forrado de papel vegetal), atados com uma fitinha.
Comentários