De volta às bolachas!
Vi esta receita num
dos meus blogs de culinária favoritos e soube que tinha que a experimentar
rapidamente. E assim fiz, e daí para cá a receita já foi repetida mais vezes do
que consegui contar, sempre com excelentes resultados. Fiz muito poucas
adaptações ao original, que na perfeição não se mexe. Apenas usei farinha com
fermento, dispensando o fermento adicional, e misturei os ingredientes de forma
ligeiramente diferente. Não me parece que qualquer destas alterações seja
essencial. Aliás, acho que estas bolachas são daquelas que é difícil errar,
mesmo que se junte tudo e se mexa com a colher de pau, só podem ficar boas!
Foram as bolachas escolhidas para
enfeitar o bolo de aniversário do Diogo e para o acompanhar também, para um
lanche com amigos que há muito tempo não víamos, para encher as latas das
bolachas lá de casa e para comemorar um recente sucesso profissional. Já fiz só
com sabor a baunilha, com raspa de laranja e de limão, com pepitas de
chocolate, cobertas de canela e enfeitadas com glacê real e confeitos coloridos.
Todas foram deliciosas e aprovadas por toda a gente que as provou! Aconselho
vivamente!
Para 20 a 24 bolachas
(ligeiramente adaptado daqui):
125 g manteiga ou margarina
125 g açúcar
1 ovo
250 g farinha com fermento
1 c. chá essência de baunilha ou
raspa de limão ou laranja (opcional)
Aquecer o forno a 180º. Forrar dois
tabuleiros com papel vegetal.
Bate-se a manteiga amolecida (ou
derretida) com o açúcar. Junta-se o ovo e a baunilha (ou a raspa de limão ou
laranja) e bate-se novamente até estar bem incorporado. Junta-se a farinha e
mexe-se até formar uma massa homogénea. Não se deve bater, apenas incorporar a
farinha até que deixe de se ver farinha no meio da massa.
Deitam-se colheradas (uso uma
colher de sobremesa mal cheia) de massa nos tabuleiros e vão a cozer, no meio
do forno, um tabuleiro de cada vez, 8 a 10 minutos ou até que estejam douradas
nas bordas. Retiram-se para uma grade para arrefecer.
Notas:
- Para fazer bolachas com pepitas
de chocolate, juntar 100 g de pepitas ou de chocolate preto picado à massa depois
de incorporar a farinha. Prosseguir com a receita.
- Para fazer bolachinhas cobertas
de canela, formar bolinhas com a massa (se for preciso, deixar descansar 10 a
15 minutos no frigorífico para ser mais fácil de trabalhar) e passá-las por
canela antes de as colocar nos tabuleiros. Cozer como indicado.
- Para cobrir com glacê real,
bater uma clara de ovo com açúcar em pó suficiente para fazer uma cobertura
cremosa, suficientemente líquida para se espalhar mas que não caia
completamente das bolachas. Juntar umas gotas de sumo de limão e cobrir as
bolachas. Se se quiser enfeitar com confeitos coloridos, fazê-lo imediatamente
após cobrir as bolachas.
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