Pãezinhos Rápidos
A vida não está fácil. O COVID-19
chegou com tudo e mudou a vida de todos nós, em geral para pior. O teletrabalho
parece uma ideia fenomenal, mas com toda a família em casa, é tudo menos ideal.
Piora substancialmente quando está todo o país a funcionar da mesma forma e a
internet, apesar de excelente, mal chega para as encomendas. Temos que fazer o
melhor que pudermos e esperar que seja suficiente para nos mantermos saudáveis,
física e mentalmente.
Um dos problemas deste estado de
emergência em que nos encontramos é a necessidade de evitar saídas, incluindo
para comprar coisas básicas, como comida. Todos nós estamos a ter uma
experiência assustadora sempre que queremos ir a um supermercado e, uma vez lá,
nem sempre é fácil encontrar todos os produtos que queremos. Sei que nem toda a
gente faz pão em casa, mas eu tenho feito praticamente todas as semanas desde
que me mudei para Gaia, porque às 6:30h da manhã a última coisa que me apetece
é acrescentar mais 10 minutos à minha rotina diária só para ir buscar pão.
Inesperadamente, na minha última ida ao supermercado, não consegui encontrar
nem fermento de padeiro, nem farinha preparada para pão, o que dificulta muito a
tarefa de fazer pão em casa. Por isso, resolvi partilhar uma alternativa que
não exige fermento de padeiro.
Não vale a pena pensar que isto é
pão, não é. O pão não leva manteiga, pelo menos até decidirmos espalhá-la em
cima dele. A receita é americana e eles chamam-lhes “Baking Powder Biscuits”
precisamente porque não são propriamente pães e só levam fermento químico (de
bolos). Estes “pãezinhos” são deliciosos, não exigem grande trabalho, fazem-se
em meia hora e, como não precisam de fermento de padeiro, podem fazer-se com a
farinha com fermento de bolos, ou com a farinha normal (sem fermento) à qual se
acrescenta o fermento. E da última vez que fui às compras, a farinha com
fermento ainda não faltava. 😊
Pãezinhos Rápidos (Baking
Powder Biscuits)
3 ch. farinha com fermento (ou 3
ch. De farinha sem fermento + 1 c. sopa fermento)
125g manteiga, fria e cortada em
cubos pequenos
1 ch. leite
Misturar a farinha com a manteiga
até que a manteiga fique em pedaços pequenos, do tamanho de uma ervilha (este
passo pode ser feito num robô de cozinha, como eu costumo fazer, ou à mão).
Juntar o leite e misturar até formar uma massa. Deitar na bancada e formar um
retângulo com cerca de 1 cm a 2 cm de espessura, com a mão ou com o rolo.
Dobrar em carta (1/3 para o meio e o terço restante por cima). Esticar
novamente, com as mãos ou com o rolo, e voltar a dobrar.
Esticar uma última vez
e cortar os biscoitos, redondos, em quadrados ou triângulos. Colocar num
tabuleiro, pincelar com leite e levar ao forno a 200º, até que estejam
dourados. Estes ficaram mais pálidos porque o pessoal estava com fome!
Nota: uso uma chávena com 240ml de capacidade.
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