Salada de Couve
O meu filho mais novo nunca
gostou de salada. A única coisa que ele sempre comeu bem e com vontade foram
tomates, tudo o resto sempre rejeitava. Lentamente lá foi aceitando mais
algumas coisas, como cebola(!) e pimento, mas a alface era aquilo que ele mais
detestava. Além disso, também se recusava a comer sopa com couves, puxava o
vómito e não comia. Qual não foi o meu espanto quando, um dia qualquer, resolvi
fazer salada de couve (crua) e ele não só gostou como repetiu! Até hoje, estas
saladas são as preferidas dele, acho até que, de boa vontade, ele faria uma
refeição só com elas. No início fazia temperos mais elaborados e com mais
ingredientes, mas como tenho cada vez menos tempo para cozinhar no dia a dia (e
não, com o confinamento e o teletrabalho não tenho mais tempo, tenho menos!),
hoje em dia dou por mim a fazer uma versão muito, mas mesmo muito minimalista,
que não é menos deliciosa. Como se pode ver, foi o acompanhamento perfeito para o salmão que publiquei ontem.
Ingredientes (para 4 a 6
pessoas):
½ couve branca ou repolho ou
couve lombardo ou couve roxa ou uma mistura
3 cenouras grandes
1 cebola (opcional, eu ponho
porque nós gostamos bastante)
2 a 4 c. sopa vinagre de vinho
(ou sumo de limão)
½ ch. maionese, caseira ou de
compra
½ ch. iogurte grego natural sem
açúcar
2 a 4 c. sopa de salsa ou
coentros ou cebolinho ou outra erva fresca a gosto, picada
Sal a gosto
Descascar as cenouras e as
cebolas. Lavar a couve bem lavada e tirar o talo. Num robot de cozinha ou com
um mandolim ou com uma faca afiada (e muito cuidado), cortar a couve e a cebola
em fatias finas (quanto mais finas melhor, mas não é preciso ficar sem dedos). Ralar
as cenouras. No fundo de uma taça grande deitar a cebola. Salpicar com um pouco
de sal fino e borrifar com 1 ou 2 colheres de vinagre (isto ajuda a eliminar a
pungência da cebola). Por cima, deitar a couve e borrifar com mais 1 a 2
colheres de vinagre. Por cima deitar a cenoura.
Para o molho, misturar a
maionese, o iogurte e as ervas. Não costumo pôr mais sal, mas podem
acrescentar, se acharem necessário. Deitar em cima da salada cerca de 2/3 do
molho e mexer bem. Se for necessário, juntar o restante molho e mexer
novamente. Esta salada fica melhor se repousar algum tempo, por isso costumo
faze-la quando começo a fazer a refeição. É igualmente boa no dia seguinte. O
molho, se sobrar (a mim não costuma sobrar), aguenta-se bem uns 3 a 4 dias no
frigorífico e acompanha igualmente bem outras saladas ou, até, peixe grelhado.
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