Refeições em 30 minutos, Parte II
Pois é, cá estou outra vez. A
ideia de refeições em 30 minutos do Jamie Oliver agrada-me muito, embora ache
que as refeições dele não poderão nunca, numa cozinha normal, ser preparadas
nesse tempo. Isto porque a cozinha dele está prontíssima, com tudo no sítio certo
(robot preparado, tachos e panelas ao lume, chaleira com água já fervida,
ingredientes preparados e no balcão). Nós, em casa, demoramos pelo menos 10
minutos a fazer isso tudo, isto na melhor das hipóteses, o que já leva a
refeição bem para fora dos 30 minutos.
No entanto, e apesar de tudo
isto, o conceito faz todo o sentido: o multi-tasking que leva a que ele escreva
as receitas não numa óptica de preparação independente, mas em termos de
tarefas que devem ser feitas primeiro e outras ao mesmo tempo. É assim que eu
cozinho, sempre. Por isso eu acho sempre que cozinhar é rápido, porque enquanto
uma coisa está ao lume, eu faço outra, e preparo uma terceira, e corto o tempo
das receitas pela metade.
Cá em casa, quando vou eu para a
cozinha (em vez da minha mãe), é porque as ideias para o jantar são poucas e o
tempo menos ainda. Foi assim que nasceu esta refeição: pouco tempo, alguns
restos, e necessidade de pôr o jantar na mesa num instante. Já fiz duas vezes,
da primeira com um molho de carne picada tipo bolonhesa, mas desta vez não
tinha carne picada, tinha restos de carne cozinhada (uma asa de frango do campo
estufada e meia costeleta de porco grelhada) e tinha muitos legumes. Então foi
isto que saiu.
Lasanha Fingida com Legumes
Ingredientes (para 4 pessoas):
4 tortilhas de trigo
2 c. sopa de azeite
300 g cogumelos frescos (usei
shitake, mas quaisquer uns servem igualmente)
1 courgette média
1 pimento verde
1 pimento vermelho
200 g restos de carne cozinhada
1 c. sopa bem cheia de maizena
1 caldo de galinha (eu usei o
molho do frango estufado, mas o caldo de galinha também serve)
200 g. queijo mozzarella ralado.
Ligar o forno a 220º. Pôr uma
frigideira grande (a minha tem 32 cm) antiaderente em lume forte com o azeite.
Entretanto, partir os cogumelos em tiras. Quando o azeite estiver quente,
juntar os cogumelos e envolver. Deixar saltear e, enquanto douram, lavar a
courgette e tirar os topos. Cortar em fatias de 0,5 cm de espessura no sentido
do comprimento. Juntar metade das fatias de cada vez e cortar novamente em
tiras de 0,5 cm. Quando os cogumelos tiverem largado toda a água que têm e esta
tiver evaporado, e depois de alourarem (deve demorar entre 5 e 10 minutos,
dependendo dos cogumelos), juntar as courgettes e mexer bem. Enquanto a
courgette salteia, lavar os pimentos, retirar o pé e as sementes e picar em
cubos de cerca de 1 cm (não vale a pena ser muito rigoroso, a ideia é ser
rápido). Juntar aos restantes legumes e envolver. Desfiar ou picar a carne
cozinhada e juntar aos legumes.
Numa taça, misturar a maizena com
1 chávena de água. Juntar à frigideira, mexer bem e deixar engrossar. Temperar
com sal e o caldo de galinha. Enquanto engrossa, untar uma assadeira mais ou
menos do mesmo tamanho das tortilhas com azeite. No fundo, colocar uma
tortilha. Quando a mistura de legumes estiver pronta (o molho deve cobrir as
costas de uma colher, ou ter a consistência de natas), deitar 1/3 por cima da
tortilha na assadeira, cobrindo-a completamente. Colocar outra tortilha por
cima, cobrir de legumes, nova tortilha e o resto dos legumes e todo o molho que
restar. Cobrir com uma tortilha e cobrir tudo com o queijo ralado.
Levar ao forno até tostar o
queijo, cerca de 5 minutos. Como todas as camadas estão cozinhadas e o molho
está quente, assim que o queijo estiver tostado está pronto.
Esta versão demora mais a fazer
do que a de molho de carne, porque nessa vai tudo para a panela mais ou menos
ao mesmo tempo. Um dia destes coloco aqui essa versão (talvez já com uma foto).
Esta é mais saudável e, com uma sopa (que já esteja feita) e uma fruta, faz uma
bela refeição, em mais ou menos 30 minutos. Esse tempo depende um pouco da
capacidade de cada um para cortar legumes rapidamente, mas mesmo que essa
habilidade seja pouca, não deverá demorar mais de 45 minutos a ficar pronta.
Bom apetite!
Comentários