As Últimas Prendinhas
Para aquele
cabaz de prendas fiz, ainda, mais duas coisas, as duas tão simples que vão
ficar aqui juntas. Uma delas é uma ideia excelente para juntar a iogurte, ou
gelado, ou até para pôr por cima de panquecas (como estas): é um topping de mel
e frutos secos. Pode-se fazer com estes frutos que usei, ou com outros
quaisquer do agrado de quem faz ou de quem vai receber. Recomendo que se use um
mel bem líquido, eu não tinha, usei um mais espesso e demorou mais de uma hora
a entranhar-se cobrir os frutos. Se o mel for mais líquido, escorre melhor e é
mais rápido. Como é uma coisa tão simples, quanto melhores forem os
ingredientes, melhor é o resultado final, pelo que recomendo usar um mel de boa
qualidade e frutos o melhor que se conseguir arranjar.
A outra é simplesmente uma
mistura de chá com especiarias, mas feita em casa e, portanto, totalmente
personalizável. Os americanos chamam a isto Chai, o que é um perfeito disparate
porque Chai quer dizer, literalmente, chá… Aqui, mais uma vez, pode-se fazer
aquilo que se quiser. Eu usei chá verde porque a pessoa que recebeu gosta
particularmente deste tipo de chá, e usei algumas especiarias sugeridas no site
The Kitchn (já agora, recomendo
vivamente a visita, é fabuloso!), mas adaptei porque não tinha algumas coisas e
tinha outras, e de algumas não gostava e gostava de outras.
Mel com frutos secos (adaptado da
incontornável e sempre perfeita Martha
Stewart)
½ ch. nozes em pedaços
¼ ch. alperces secos, cortados em
pedaços pequenos
¼ ch. bagas goji
Mel para cobrir
Numa taça misturar todos os
frutos secos. Colocar num frasco com tampa e cobrir com o mel. Deixar escorrer
por entre os frutos e, se necessário, usar um palito de espetadas para retirar
as bolhas de ar entre os frutos e o frasco. Fechar, cobrir a tampa com um
círculo de tecido bonito, atar com uma fita, prendendo uma pequena colher (usei
de madeira) e oferecer a alguém com muita sorte! :-)
Chá verde com especiarias (adaptado
daqui)
12 vagens de cardamomo
½ c. chá pimento preta em grão
½ c. chá cravinho
2 paus de canela
1 c. chá pimenta da Jamaica
1 c. sopa gengibre seco picado
1 ch. folhas de chá verde
Tostar todas as especiarias
excepto o gengibre apenas até ficarem aromáticas. Como são poucas, pode-se
fazer uma frigideira seca ou, como eu fiz, no grill do micro-ondas: põem-se num
pequeno tabuleiro que possa ir ao forno e levam-se ao micro-ondas só com o
grill ligado 3 a 5 minutos, mexendo pelo menos uma vez a meio. Deixam-se arrefecer,
esmagam-se levemente num almofariz e misturam-se com o chá. Deita-se num frasco
e fecha-se bem. Para fazer um chá, usa-se uma colher de chá por chávena e
deixa-se em infusão 3 a 5 minutos. Fica particularmente bem adoçado com mel.
Comentários