Boas Festas!
Um último post antes do Natal, só para desejar Boas festas a todos e dar mais um docinho, excelente para oferecer e suficientemente fácil para fazer ainda para amanhã! Os americanos chamam-lhe bark, que significa casca de árvore, e
na sua versão mais fácil e “informal” é, realmente, o que parece. Há muitas
receitas de bark por essa internet
fora, com chocolate negro, branco ou de leite, e com tudo o que se possa
imaginar espalhado por cima. Desde as versões só com frutos secos, às que têm
marshmallows e, até, bolachas Oreo, há de tudo.
A bark americana é feita simplesmente espalhando o chocolate
derretido numa superfície plana e polvilhando as coberturas por cima de forma
mais ou menos aleatória. Esta versão, que também se pode encontrar em vários
sítios, dá um bocadinho mais trabalho e demora um pouco mais, mas mesmo assim é
super-fácil de fazer e o resultado é um bocadinho mais bonito, fica melhor para
oferecer. Curiosamente, vi há dias esta explicação sobre a
origem deste tipo de chocolate no excelente blog Trem Bom. Se não conhecem,
passem por lá, vale bem a visita.
No ano passado fiz algumas
versões de bark para oferecer no
Natal. Não me lembro de todas mas sei que fiz uma com chocolate branco, bagas
goji e sementes de abóbora, com uma pitada de flor de sal com pólen de abelha
por cima, que ficou mesmo muto boa e particularmente festiva. Este ano, para
oferecer a duas pessoas especiais (embora por razões diametralmente opostas),
fiz esta versão. Os frutos que usei foram os que tinha em casa: amêndoas
levemente torradas, cajus idem, avelãs e bagas goji para dar doçura e um toque
festivo.
Ingredientes (para 40 medalhões
com 4-5 cm de diâmetro):
400 g chocolate negro 60% cacau
(menos os bocadinhos que fui comendo pelo caminho)
40 amêndoas torradas
40 cajus torrados
40 avelãs
Bagas goji
Flor de sal com pólen de abelha
(eu fiz a minha, mas há uma excelente aqui)
Derreter o chocolate em
banho-maria. Para temperar o chocolate, uso o procedimento que aprendi com a maravilhosa
Ina Garten: picar o chocolate o mais fino que se conseguir; derreter 75% do
chocolate até estar completamente líquido; retirar do lume, acrescentar o
restante chocolate e mexer até estar completamente derretido. Como não sabia
quanto tempo iria demorar a fazer os medalhões todos, retirei o tacho do lume e
deixei o chocolate em cima, para se manter derretido.
Num tabuleiro forrado com papel
vegetal deitar uma colherada de chocolate derretido, deixando que se espalhe em
círculo. Por cima colocar os frutos secos: uma amêndoa, um caju, uma avelã e 2
ou 3 bagas goji. Polvilhar com uma pequeníssima pitada de flor de sal e deixar
solidificar.
Para acelerar o processo,
podem-se fazer vários medalhões de cada vez: eu fazia 4, os que cabiam em fila
no tabuleiro. Usei dois tabuleiros para fazer os 40 medalhões. Esta quantidade
demorou uns 30 a 40 minutos a fazer e talvez mais uns 30 a 40 a solidificar.
Depois disso, podem guardar-se dentro de uma caixinha, ou colocar em sacos de
celofane, atar com uma fita e oferecer.
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