Frutos Secos Tostados com Alecrim e Mel
Nesta altura, em que começa a
correria para o Natal, achei que era bom eu colocar aqui algumas das coisas
que, nos últimos tempos, fiz para prendas. Um cabaz recheado com algumas coisas
feitas por nós é uma prenda pelo menos tão boa como qualquer outra que se possa
comprar e para o aniversário desta
amiga foi o que fiz. Uma das coisas que lhe coloquei no cabaz foi um
frasquinho com estes frutos secos. A receita é da Ina Garten, alguém que tem receitas
absolutamente fabulosas pela simplicidade e sabor. Se não conhecem nada dela
pesquisem no site da Food Network. Já
experimentei várias receitas do repertório dela, doces e salgadas, e nenhuma me
deixou mal. Apenas fiz adaptações por não ter acesso a alguns dos ingredientes. Os frutos secos que se usam podem ser completamente adaptados ao que se gosta ou se tem por perto. Usei as sementes de abóbora porque andavam lá por casa há algum tempo, a pedir para serem comidas.
Tenho que deixar aqui um aviso à
navegação: isto é muito fácil de fazer, e ainda mais fácil de comer. A
quantidade de frutos secos que se usa dá vários frascos que se podem oferecer a
várias pessoas. Podem e devem, porque são completamente viciantes e se não os
puserem de casa para fora com toda a rapidez vão acabar por come-los todos.
Estou só a avisar… Podem-se reduzir as quantidades, mas, sinceramente, porque é
que alguém faria uma coisa dessas?
Ingredientes (adaptado daqui):
3 ch. nozes
2 ch. cajus
2 ch. amêndoas, com ou sem pele (usei com, porque sou preguiçosa)
½ ch. sementes de abóbora
2 c. sopa azeite
1/3 ch. mel
¼ ch açúcar amarelo
1 c. chá pimentão picante (usei
espanhol, que compro em Bragança)
4 c. sopa alecrim fresco picado
4 c. chá sal fino
Aquecer o forno a 180º e forrar
um tabuleiro grande (usei o do forno) com papel vegetal.
Numa taça grande, misturar os
frutos secos, as sementes de abóbora, o azeite, o mel, o açúcar, o pimentão
picante, 2 c. sopa de alecrim e 2 c. chá de sal. Misturar muito bem para
envolver os frutos nos temperos. Deitar no tabuleiro preparado e levar ao
forno. Deixar tostar, virando várias vezes os frutos para tostarem
uniformemente, até estarem dourados e caramelizados. No meu forno demorou entre
15 e 20 minutos.
Tirar do forno e deixar
arrefecer, mexendo várias vezes enquanto arrefecem. Assim que se consiga pegar
nos frutos, separa-los um a um para não ficarem colados. Guardar em frascos de
vidro fechados, enfeitar com pedaços de tecido e fitinhas e oferecer. Ou comer
um de cada vez até acabarem… :-)
Comentários