Beringelas Recheadas
As beringelas são um legume
largamente incompreendido no nosso país, tudo porque a maior parte de nós não
cresceu a comê-las. Ricas em fibras, potássio, magnésio e várias vitaminas, são
extremamente saudáveis e, ainda por cima, deliciosas! Quer grelhadas (cortadas
em fatias finas, com ou sem pele, uma das minhas formas preferidas de as
comer), estufadas, em sopa ou, como sugiro aqui, recheadas.
Este recheio é quase vegetariano,
mas esta pequena maravilha presta-se a qualquer recheio que lhe queiramos pôr:
outros legumes, qualquer carne, queijo ralado, com molho branco… Adaptem ao
vosso gosto e experimentem, não se vão arrepender.
Ingredientes (para 4 pessoas):
4 beringelas de tamanho médio,
firmes e sem imperfeições
2 a 3 c. sopa azeite
1 courgette média
1 cenoura média
100 g carne de frango cozinhada
desfiada (usei uma perna de frango que sobrou do almoço do dia anterior)
1 ch. molho de tomate (usei este)
50 g queijo parmesão ralado
Aquece-se o forno a 200º e forra-se
uma assadeira com papel de alumínio (para facilitar a limpeza mais tarde).
Corta-se uma “tampa” às
beringelas, para expor a polpa, e uma tira fina no fundo, para assentarem
melhor na assadeira. Com uma colher escava-se a polpa da beringela, deixando
cerca de 1 cm a toda a volta, incluindo no fundo. Deve-se ter cuidado para não
furar a beringela, o que me aconteceu numa delas porque tive a infeliz ideia de
cortar o pé. Desnecessário e contraproducente… Colocam-se as beringelas
escavadas, com a abertura para cima, na assadeira forrada e levam-se ao forno
enquanto se prepara o recheio.
Aquece-se uma frigideira
anti-aderente com o azeite. Corta-se a polpa da beringela em cubos de 1 cm e
deita-se no azeite quente. Mexe-se bem para que toda a beringela fique coberta
com o azeite. A beringela absorve gordura com uma rapidez incrível, por isso é
importante que a frigideira esteja bem quente, bem como o azeite, e que se mexa
bem logo que se coloca lá a polpa da beringela.
Entretanto, corta-se a courgette
em tiras finas ou em cubos do mesmo tamanho da beringela, e rala-se a cenoura.
Juntam-se estes dois legumes à beringela e salteia-se durante 4 a 5 minutos,
mexendo bem para distribuir os legumes. Junta-se a carne, o molho de tomate e
metade do parmesão, tempera-se de sal e deixa-se ferver.
Quando o recheio estiver pronto,
retira-se a assadeira do forno e recheiam-se as beringelas. Polvilham-se com o
restante parmesão e vão novamente ao forno mais 20 a 30 minutos, até estarem
douradas por cima e com a pele tostada e enrugada. Servem-se com arroz, ou uma
salada, ou com o que apetecer. Cá em casa foram comidas mesmo só assim, com pão
para molhar no delicioso molho.
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