Tiramisu de Limão
A intenção era fazer um tiramisu
de lavanda (com a geleia das flores da dita), mas o sabor da lavanda foi
completamente obliterado pelo do limão. Mas nem tudo são más notícias… O tiramisu
de limão ficou delicioso, e muito mais fresco que a versão tradicional,
perfeito para dias quentes! Por isso, aqui fica, enquanto os dias continuam quentes.
Para 6 a 8 pessoas:
250 g mascarpone (deve estar à
temperatura ambiente)
4 c. sopa açúcar
Sumo e raspa de dois limões
5 ovos grandes
200 g biscoitos de champanhe
Bater as gemas com o açúcar até
estarem cremosas e esbranquiçadas. Juntar o mascarpone e a raspa da casca dos
limões e envolver completamente. Bater as claras em castelo (para facilitar,
deve juntar-se uma pequena pitada de sal). Envolver com cuidado na mistura de
mascarpone, sem bater.
Colocar o sumo dos limões num
prato fundo. Juntar igual quantidade de água quente (quem gostar das coisas
menos ácidas, pode juntar aqui uma colher de sopa de açúcar). Molhar metade dos
biscoitos nesta mistura e colocar no fundo de uma taça de vidro (ou de taças
individuais, que foi o que fiz). Cobrir com metade do creme de mascarpone e
repetir com os restantes ingredientes. Levar ao frigorífico pelo menos duas
horas e servir bem fresco.
Notas:
- Para envolver as claras deve-se
começar por colocar uma pequena quantidade de claras (duas ou três colheres de
sopa) na mistura de mascarpone e, com uma colher de metal grande, usar
movimentos circulares de baixo para cima, rodando a taça para envolver. Depois
deve-se juntar o resto das claras em 3 vezes, usando o mesmo procedimento para
as envolver: “cortar” a mistura de cima para baixo, com a colher na
vertical, até chegar ao fundo; rodando a taça, trazer a colher para cima junto
à parede da taça; repetir o movimento de cortar e levantar, rodando a taça
entre ¼ e ½ volta de cada vez, até não se verem mais claras antes de incorporar
mais.
- Neste tiramisu não acho que o
cacau fique muito bem para polvilhar, por isso usei um açúcar com raspa de
limão (parecido com este sal,
mas feito com açúcar). É totalmente opcional, é só para lhe dar uma piada
porque não acho que precise de mais açúcar.
Comentários
Estou maravilhada com esta receita, adoro todas as receitas com limáo e esta parece mesmo uma delicia!
bjs